对俄科技合作专家联谊会在长春举行
发布日期:2010-09-03

 

为有效整合长春市各方资源,进一步加强该市与俄罗斯暨独联体国家的科技合作,201082,由长春市国际科技合作协会与长春中俄科技园共同倡议和主办的“对俄科技合作专家联谊会”在长春中俄科技园举行。

参加联谊会的有来自吉林省科技厅、市科技局、市外办、市外专局、各开发区领导、在长春的高校、科研院所、高新技术企业有关负责人以及从事对俄科技合作资深专家50余人。中国国际科技合作协会副会长孙万湖应邀参加了联谊会。这一活动的主题是:“深化对俄科技合作,实现高新技术产业化”。

联谊会由长春市科技局翟述华副局长主持,长春中俄科技园总经理李长华介绍了园区发展建设情况及对未来发展思路和展望。孙万湖副会长在会上作了发言。他指出,1、长春中俄科技园起到了中俄经济技术和高技术合作的窗口作用,提高了双方合作的层次和水平;2、起到了从俄等独联体国家引进高技术并实现产业化的示范作用;3、是官产研、官产学研相结合引进国外的先进、实用技术并实现产业化的有效平台;4、发挥了企业孵化器的功能;5、成为利用国际智力资源,凝聚和吸引科技人才的基地;6、为提升企业自主创新能力和引进、消化、吸收再创新开辟了一条捷径。他还着重阐述了对俄科技合作的重要性,强调了开展中俄合作要秉承“以我为主、为我所需”的理念,贯彻“平等互利、双赢共同发展”的原则,积极开展对俄暨独联体国家积极务实的有效合作。

最后,长春科技局万载斌局长作了总结发言,强调对俄合作要走“引进、消化、吸收、再创新的路子,要以企业为主体,要紧紧围绕长春市支柱和主导产业及战略性新兴产业,不断扩大对俄合作领域和加强对专业人才的培养”。

联谊会取得了圆满成功并将根据需求不定期举行。