北京市科委就加强国际科技合作进行讨论和评估
发布日期:2010-09-03

北京市科委于201072召开了加强国际科技合作能力建设专题研讨会,就“加强北京国际科技合作能力建设研究”和“北京国际科技合作基地建设方案研究”等专题进行了研讨评估。中国国际科技合作协会张菊年研究员应邀参加了该研讨会。

   随着全球化的进程,国际分工向纵深发展,创新资源在全球布局。尤其是在2008年奥运会和金融危机后,中国影响力显著提升,为我国主动对接全球创新资源提供了新的机遇和发展空间。

根据《“十一五”国际科技合作规划纲要》,科技部国际合作司和各省市区科委大力加强国际科技合作能力建设,已取得显著成效,例如全国授予国际科技合作基地约190家。

北京市在加速经济发展方式转变,推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设中,将加强国际科技合作能力建设作为北京国际科技合作工作的重点任务之一,以期优化利用国外创新与产业资源,促进产业结构调整,提升自主创新能力,推动国际科技合作向深层次、深度融合方向发展。