进一步加强国家协会和地方协会的联系和合作努力使“助手”和“服务”工作迈上新台阶(摘要)
发布日期:2010-07-11

 

 

    每一到两年召开一次的全国地方国际科技合作协会工作会议是国家协会和各地协会交流的好机会。我的报告分为三个部分。首先我向各位介绍一下国家协会在过去的一年半时间里主要从事的工作,然后简要介绍我们了解到的地方协会工作进展和特点,最后谈谈对进一步加强国家协会和地方协会的联系和合作,努力使助手服务工作迈上新台阶的一些看法和打算。

一、国家协会2009年和2010年上半年的工作

(一)承办科技部国际合作司开展的国际科技合作协调和重要科技活动的具体组织工作

1、继续做好部际协调机制办公室的工作

国际科技合作部际协调机制是2007年底建立的,其办公室设在我协会。2009年国际科技合作部际协调机制工作发展态势很好,成员单位已从年初的14家扩展为年底的 17家。工业和信息化部科技司、交通部国际合作司、中国航天科技集团公司国际合作部是新加入部际协调机制的成员单位。2010年初,中国航空研究院和国家测绘局国际合作司也加入,成员单位又扩大为19家了。国务院系统国际科技合作活动较多的部门基本都成为部际协调机制成员单位了。2009年共召开了两次协调机制司(局)长会议,2010年第一次会议也即将召开。2009年共编印《国际科技合作协调工作通报》10期。2010年已编印5期。

2、承办中俄(苏)科技合作的过去、现在和未来论坛

为庆祝中俄(苏)建交60周年和中苏科技合作协定签订55周年,在国家系列纪念活动框架下,以《中俄(苏)科技合作的过去、现在和未来》为主题的论坛活动于2009915在北京友谊宾馆举行。该论坛由科技部和中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会共同主办,中科院、中国工程院、中国科协和国家自然科学基金委协办,我协会承办。

全国政协副主席、科技部部长万钢,全国人大常委会原副委员长、中国科学院前院长、中国科协名誉主席周光召院士,全国政协原副主席、原国务委员兼国家科委主任、中国工程院主席团名誉主席宋健院士等领导到会。约有180多名官员、专家、学者出席了会议。

论坛由科技部曹健林副部长主持。

会后,我们将会议材料编辑整理成《中俄(苏)科技合作的过去、现在和未来》论坛文集,有关领导为《论坛文集》撰写了题词和诗词。

3、承办中美科技合作协定30周年座谈会

为纪念中美科技合作协定签订30周年,科技部国际合作司和中国国际科技合作协会于200949在京举办了座谈会。会上共有12位同志发言,会后将发言材料编印成《纪念中美科技合作协定签订30周年座谈会专辑》作为中美科技合作一个历史阶段的资料,供有关部门和协会成员参考和保存。

4、承办科技之家大使俱乐部活动的具体组织工作

在全国政协副主席、科技部万钢部长的倡议和支持下,科技之家大使俱乐部于2009年成立,主要邀请一些仍在全国人大和政协工作的前驻外大使和部分退休大使参加活动。大使俱乐部活动由科技部国际合作司负责组织,合作司委托中国国际科技合作协会负责办理日常工作。2009年举办了二次活动。

今年是科技之家大使俱乐部活动的第二年,根据万部长指示,协会配合合作司和北京市科委于今年314日组织部分大使到昌平生命科学园参观考察。万钢部长在上午全国人大会议闭幕式结束后赶赴昌平并主持座谈。科技部副部长曹健林全程参加了活动。

(二) 开展软科学研究

1、《国际科技合作论坛》的编辑出版。2009年《论坛》编辑组认真贯彻科技部及国际合作司领导的重要指示,对栏目进行了调整和优化,得到曹健林副部长和国际合作司的肯定。《论坛》题材和风格趋于丰富,逐渐建成多元的、立体的国际合作宣传平台。

2、继续做好驻外调研报告加工利用形成专报。协会根据国际合作司的要求,在各驻外使领馆科技处(组)报回的调研材料中,挑选了一部分对我国科技经济发展有较重要参考价值,或反映世界科技发展新趋势、新动向,内容比较丰富的报告,进行加工提炼,写成专报,上报科技部和国务院有关部门的领导参阅。 

3、收集和宣传国际科技合作项目成果,编印出版了《改革开放30年地方国际科技合作成果汇编》。此项工作得到了各地科技厅(委、局)和各地协会的大力支持,在此表示衷心的感谢!

4、继续承担中国科协《国别研究》课题。完成捷克篇和罗马尼亚篇,今年承担波兰篇和匈牙利篇的编写工作。

5、开展政府如何通过国际科技合作提升企业自主创新能力研究。此项工作得到北京、福建和江苏等地的协助和支持,现已完成了报告编写和出版工作。

6、开展《外事工作文件选编》的收集和整理。2009年已完成2002-2007年的编印任务。现已着手2008-2010年的编写。

7、参OECD边国际科技合作新方法和新机制目的

(三) 培训

1、承办科技外事干部培训班

科技外事干部培训班由科技部国际合作司主办,中国国际科技合作协会承办。自1996年首次举办以来,至今已举办了16期。由于培训课程设置及内容与当前的工作紧密结合,针对性和实用性较强,学员一致反映培训班对工作有很大帮助。今年的第17期培训班已开始招生。                                      

2、承办国际科技合作项目知识产权管理研讨班

按照国际合作司要求,协会多年来从事国际科技合作中知识产权调查研究,积累了大量的案例,前几年编印了《国际科技合作中知识产权问题调查报告》和《调查报告》续集,也编写了《国际科技合作中知识产权问题培训教材(试行)》。为进一步提高科技管理系统从事国际科技合作项目管理人员的知识产权管理意识,学习和及时掌握新的《专利法》精神,明确知识产权申报和管理程序,2009118-11日在北京举办了国际科技合作项目知识产权管理研讨班。有50余人参加研讨,研讨内容和所编写的教材受到好评。2010年国际科技合作项目知识产权管理培训班将于下半年晚些时候举办。

3、协办发展中国家培训班

在我驻外使(领)馆科技处(组)的大力协助下,继续为北京、武汉、广州国际孵化器中心举办发展中国家培训班招生工作。

(四) 加强与地方协会的联系和合作,为高新企业、研究院所和会员服务

根据第九次全国地方国际科技合作协会工作会议上提出的要求,国家协会进行了研究,努力兑现我们在那次会议上的承诺。2009年和2010年初与地方协会共同开展了一些活动:

1、促进中外科技合作项目的对接和牵线搭桥

20095714日,接待奥地利-中国国际技术合作协会会长和两位副会长一行来华访问,签订合作谅解备忘录。在此之前,我协会向各地方协会征集27项希望在奥地利寻找合作伙伴的项目信息,并挑选了17项送奥方,其中部分项目已有回应。河南省国际科技合作协会、四川大学和中国科学院成都研究所都来人参加合作项目讨论,并安排和陪同奥代表团去地方参观和商谈合作。此外,协会还为广东组团去捷克和西班牙访问提供过方便,为河南协会开展与吉尔吉斯在奶牛方面的合作提供过协助。

2、加强协会的组织建设工作,积极开展团体会员、个人会员的发展工作

为了贯彻第九次全国地方国际科技合作协会工作会议关于共同做好协会团体会员和个人会员的发展工作精神,协会于20092月向各地协会发出关于中国国际科技合作协会发展会员的通知,请各地协会推荐团体和个人会员。根据各地协会的推荐、本单位和本人申请,协会按章程的有关规定审查,新批准团体会员5名,个人会员16名。

3、积极为会员单位做好出国服务工作

2009年以来,我协会本着为科研单位、科技企业以及会员单位做好服务的精神,协助中国科学器材进出口总公司组织3次出国考察活动。同时,为满足部分科研单位走出去,我协会与中国科学器材进出口总公司达成合作意向。

(五) 继续做好协会《通讯》及《年报》的编印工作

协会《通讯》是协会与常务理事、理事、顾问、会员单位沟通信息的桥梁,2009年协会《通讯》共出版发行6期。自协会1992年成立至2009年底,已编印《通讯》100期。

2007年开始,协会每年年初编印协会《年报》。协会《年报》系统记录了协会一年里所开展的工作和所取得的成效。

(六) 深入开展学习和实践科学发展观的活动,检查和改进协会内部管理

按照科技部人事司的要求和安排,我协会在200912月启动了深入学习实践科学发展观的活动。大家一致认为,改革开放以来,我国社会团体、基金会和民办非企业等新社会组织得到迅速发展,成为推动社会发展的一支重要力量。加强对新社会组织的引导和管理是新形势下实践科学发展观的重要工作。协会及时组织全体人员,对协会内部管理工作存在问题进行了查找。学习的进展情况都及时向协会主管单位国际合作司作了书面报告。协会在20102月提出了加强协会管理的补充管理办法,作为学习实践科学发展观的整改措施。

(七) 推动协会网站的改版

中国国际科技合作协会网站于2001年开通。2004年和2007年都作过改版。为及时反映协会的全面工作和工作重点的动态变化,新的网站版面争取今年7月开通。

(八)召开协会换届大会。

现已启动了换届大会的各项准备工作。

(九)向联合国亚太经社理事会递交报告

 今年是我协会被联合国亚太经社理事会授予非政府组织特别咨商地位资格的第四年。按照要求,我们已向联合国亚太经社理事会递交四年来协会所开展的工作和存在问题的总结报告。

 

二、各地国际科技合作协会2009年在做好官方国际科技合

        作助手和民间合作服务方面取得的成果

各地协会继续发挥地方协会的优势和特长,在当好官方国际科技合作助手和为民间国际科技合作服务工作方面都取得了较好的成效。·

目前全国有35家地方协会。其中省、自治区、直辖市的20家,计划单列市的3家,省会城市的8家,地级市的4家。但地方协会工作人员数有了明显的增加。有一批协会已形成为有一定规模的实体。如河南省合作协会有多间办公场所,组建多家服务中心和公司,工作开展得很有起色。广东省合作协会有固定的办公场所。省科技厅科技交流合作处、省对外科技交流中心和国际科技合作协会三支队伍机构健全、关系和谐,相互配合的国际科技合作工作机制。

还有如北京市、天津市和哈尔滨市合作协会他们也都在做好官方国际科技合作助手和民间国际科技合作服务方面作了很多很好的工作。山西省合作协会除了配合省厅合作处和有关单位开展调研,拟定相关管理办法,与省科技情报所共同承担的《欧洲先进能源技术转移的方法和途径》课题外,还承担了山西省科技合作网信息的采编等工作,全年采编信息400余条。有不少地方协会目前专职工作人员很少或者没有专职人员,如安徽省合作协会只有1名专职工作人员5名兼职工作人员,但积极配合省科技厅在开展调研、组织培训、组团出访、项目实施与管理、对外宣传以及为国际科技合作提供咨询服务等方面做了一些力所能及的工作,取得了一些经验。

各地合作协会都有一个共同的特点,就是根据所在地区新时期经济、社会和科技发展的新趋势和新特点,组织开展了全方位、多层次、宽领域的对外科技合作与交流。浙江省是我国加工工业重要出口基地,改革开放以来经济发展迅速。但由于受到世界金融危机的严重影响,两年来,浙江省合作协会加强了企业的对外交流。云南省合作协会目前虽尚无专职工作人员,但协会采取挂牌在某些单位或处室的工作机制,协会每年围绕提高云南对外,特别是与东南亚、南亚国家科技合作与交流的能力和水平,举办了48云南省国际科技合作外事人才培训暨沙龙。还有,辽宁省合作协会经过几年的工作,摸索出了一套切实有效的开展国际科技合作的工作模式,为辽宁省科技厅的中心重点工作服务。

以上我所介绍的几家协会所开展的工作和取得的成绩,只是全国35家协会所取得成绩的一小部分。

在这里,我们注意到,现有地方协会的会员规模和结构差别很大。但各地协会都因地制宜地开展了工作。为了保持工作的经常性和加强与会员的联系,我们建议,每个地方协会至少设1名专职工作人员开展工作。

三、进一步加强国家协会和各地协会的联系和合作,开创当好助手做好服务的新局面

无论是国家协会还是地方协会,作为新社会组织,都应该增强在新形势下做好工作的紧迫感。国家协会在继续加强政府助手作用的同时,将把与地方协会的合作和提供的服务作为今后工作的一个重点。

(一)加强国家协会与各地方协会的联系和合作

在第九次工作会议上以及会前我们发现一个共同点,即各地协会对国家协会的期望值很高,希望国家协会将全国地方协会力量联合起来,发挥国家协会和各地协会的优势和特长,构建从国家协会到地方协会以及各协会之间的合作机制。对此问题我在上次会议上已作过说明。现在我想强调的是国家协会将对地方协会给予更多的关心和支持,并能结合自身的优势、资源和特点,联合地方协会共同开展一些合作活动,作为协会今后开展工作的一项宗旨。

(二) 加强与海外科技合作项目的对接

第九次工作会议后,我们加强了中外科技合作项目的对接,尽可能多地为地方寻找国外对口单位。根据地方协会对外合作的需要和建议,我们愿意通过科技部国际合作司在我驻外科技处组和地方之间牵线搭桥,或通过我协会与国外有关民间组织加强联系。对于那些符合联合国发展目标的合作内容和项目,我会愿意以联合国特别咨商地位的身份和渠道开展相关工作。

(三) 国家协会愿意向地方协会提供更多及时的服务和信息

我们将继续向各地协会提供软课题研究报告、《国际科技合作论坛》和协会《通讯》等反映我会当前工作的有关出版物。

我们还将在举办培训班时,注意吸收地方协会同志参加。也在考虑根据要求和可能举办协会工作人员的专门培训班。对通过我协会向驻外使领馆发文招生的发展中国家人员培训班,我们将继续给予支持和协助。继续加强对在我们参加的国际科技合作项目评审中也尽可能反映地方协会和有关单位的要求。

(四) 从组织上加强国家协会和地方协会的联系和合作

除了继续在以上方面多做工作外,我们打算从国家协会会员和理事会组成方面进一步加强国家协会和各地协会的联系和合作,更好地当好助手做好服务

按照协会章程,在下半年将要召开会员代表大会暨第五届理事会,改选协会理事会、常务理事会和协会的领导。换届工作已于4月初正式启动。我们分析了目前国家协会会员和理事的构成,认为现有会员中官方机构过多,只有部分地方协会是国家协会的会员。协会理事中官员代表较多,而地方协会的代表少。我们近期已经发函对协会原会员进行确认,并将按照协会章程对会员单位进行必要的调整和更新。我们希望目前全国35家地方协会都能够成为国家协会的会员,以便形成更大的联系网络。当然,各地方协会要成为国家协会团体会员、各地方协会的领导要成为国家协会的个人会员,还是要按协会章程按程序办理入会手续,本次会议后,我们将向那些尚不是我会会员的地方协会正式发函征询办理入会手续事宜。

我们还打算调整协会理事会成员的构成和规模,将现有的160名理事减至一百名以内。但希望各省、自治区、直辖市和计划单列市合作协会以及部分地级市合作协会的一位领导成为国家协会理事会理事。按照协会章程,协会理事会每年都应召开一次(特殊情况可以以通讯方式召开),今后我们可以考虑将理事会与全国地方国际科技合作协会工作会议合并召开的方式,更多地加强面对面的联系与沟通。还打算吸收部分地方协会的代表进入常务理事会。我们认为,这样做是加强国家协会建设的需要,也是进一步密切国家协会和各地协会关系的需要。

我们这次工作会议的一项内容是征询对中国国际科技合作协会2010年下半年换届工作的建议,请大家在今天下午讨论时和会下对此打算提出你们的宝贵意见。对于上述诸项考虑,如能达成共识,将写进《会议纪要》。我们将整理后提交于今年下半年召开的会员代表大会和理事会讨论决定。协会理事会和常务理事会要经过会员代表大会和理事会选举产生。