第十次全国地方国际科技合作协会工作会议纪要
发布日期:2010-07-12

 

在科技部国际合作司的关心和指导下,由中国国际科技合作协会、山西省科技厅和山西省国际科技合作协会共同主办的第十次全国地方国际科技合作协会工作会议于201066-7日在山西太原市举行。

出席会议的有来自有关省、自治区、直辖市和其他有关城市的国际科技合作协会,科技厅(委、局)和对外科技交流中心的代表,共72人。

出席会议开幕式的领导有:科技部国际合作司司长靳晓明、山西省科技厅厅长廉毅敏、副厅长赵世卫、以及中国国际科技合作协会、山西省国际科技合作协会有关领导。会上宣读了科技部曹健林副部长、山西省张平副省长和中国国际科技合作协会会长朱作言院士的贺信和书面致辞。

本次会议的主题是:深入学习和实践科学发展观,进一步探讨国际科技合作协会如何发挥自己的特点,做好政府间科技合作的助手;如何调动地方协会的积极性,为地方经济社会发展,科技创新和科技园区的发展贡献自己的一份力量。

科技部曹健林副部长在给大会的贺信中指出:“新世纪初,党中央、国务院审时度势,提出了增强自主创新能力,建设创新型国家的宏伟目标。这为新时期的科技工作提出了新任务、新要求。国际科技合作工作更要为实现这个目标发挥积极作用,调动一切积极因素,汇聚各方优势力量,搭建合作平台,创新合作方式,拓展合作渠道,深化合作机制,更好服务于科技和外交两个大局。国际科技合作协会,作为民间新社会组织,能够充分发挥民间外交的特点和优势,在加强中外民间科技交流与合作的工作中发挥至关重要的作用。此次各位代表汇聚三晋大地,就如何发挥全国和地方各自优势,紧密配合官方,就进一步扩大对外科技交流等问题进行探讨,是一次十分有意义的活动。”

他希望本次协会工作会议以更加开阔的思路和前瞻性的眼光,就如何充分发挥协会优势,如何灵活、务实,富有成效地开展对外科技合作的问题充分开展讨论。希望大家集思广益,加强合作与交流,为做好国际科技合作工作出谋划策、贡献智慧。

科技部国际合作司靳晓明司长出席了会议并作了重要讲话。他代表国际合作司热烈祝贺本次会议的召开并在讲话中着重指出:

中国国际科技合作协会和全国30多个地方国际科技合作协会已成为我国开展国际科技合作一支不可忽视的力量。

科技部国际合作司表示将一如既往地支持协会的工作,并希望中国国际科技合作协会,继续为政府国际科技合作发挥好助手和服务的作用;更多地支持地方协会的工作,加强与地方协会的相互沟通和交流。每一到二年召开一次全国地方国际科技合作协会工作会议。在有条件的情况下,合作司也支持协会与国外民间科技团体建立合作与交流关系,积极探索协会如何配合官方,积极稳妥地开展民间科技外交。

同时他在讲话中,衷心希望各地科技厅(委、局)能为其所领导的地方协会的发展和积极开展活动创造应有的环境和条件,在政府职能转变过程中,更多地发挥地方协会的特点和应有的作用。

中国国际科技合作协会副会长王曾荣在会上作了题为“进一步加强国家协会和地方协会的联系和合作,努力使“助手”和“服务”工作迈上新台阶的工作报告,主要谈到以下三个问题:

1、国家协会2009年和2010年上半年的工作取得了较好的进展。

2、各地国际科技合作协会2009年在做好官方国际科技合作助手和民间合作服务工作方面取得双丰收。

3、进一步加强国家协会和各地协会的联系和合作,开创“当好助手”和“做好服务”的新局面。

山西省国际科技合作协会秘书长牛青山,广东国际科技合作协会常务副会长王韧,云南省科技厅副厅长兼云南省国际科技合作协会会长洪世奇,浙江省国际科技合作协会常务副会长阮永振,安徽省国际科技合作协会秘书长王时正,河北省国际科技合作协会会长徐义忠等,分别就加强协会自身建设,发挥新社会组织优势和特点、做好官方国际科技合作的助手,以及如何开拓视野、创新思维,做好服务等问题先后作了大会交流发言。

与会代表围绕本次会议主题、领导的贺信和讲话、工作报告和大会交流发言,进行了热烈讨论并一致认为:

1、加强中国国际科技合作协会与各地方协会的联系和合作。

作为全国性协会,国家协会有牵头的责任,有促进交流和合作的责任,国家协会将对地方协会给予更多的关心和支持,并能率先结合自身的优势、资源和特点,联合地方协会共同开展一些国际科技合作活动,这将作为协会今后开展工作的一项宗旨。地方协会也将根据自己的需要和可能,通知或联合国家协会开展一些活动。

2、国家协会愿意向地方协会提供更多及时的服务和信息。

国家协会将继续向各地协会提供软课题研究报告、《国际科技合作论坛》期刊和中国国际科技合作协会《通讯》等反映协会当前工作的有关出版物。在软课题研究工作中,协会将视情况注意通报和吸收地方协会共同开展有关工作。在有关研究报告和《国际科技合作论坛》以及协会《通讯》中尽可能多地反映地方协会和有关单位的呼声和建议。同时,各地方协会也表示,在开展有关工作时,注意向国家协会通报情况。对好的做法和思路及信息,国家协会将会以合适的方式向其他地方协会转发和推荐。

3、从组织上加强国家协会和地方协会的联系和合作。

与会代表原则同意他们所在的地方协会均应成为国家协会的会员,以便加强本协会系统的建设,形成更大的联系网络。大家同意会后按照协会的正式通知和章程,考虑和办理团体会员入会手续。与会代表赞同今后中国国际科技合作协会提出的在有条件的情况下,将理事会与全国地方国际科技合作协会工作会议合并召开的设想,更多地加强面对面的联系与沟通。会议赞同国家协会将吸收部分地方协会的领导进入理事会和常务理事会。大家认为,这样做不仅是加强国家协会建设的需要,也是进一步密切国家协会和各地协会关系的需要。

在科技部领导和合作司的指导下、在各地协会的积极支持下,这次工作会议取得了许多共识,为国家协会和地方协会的建设和发展及今后努力方向和更大作为,做出了积极贡献。山西省科技厅和山西省国际科技合作协会为本次会议的成功召开做了大量有成效的工作,与会代表表示衷心感谢!

关于第十一次全国地方国际科技合作协会工作会议的举办事宜,已有几个协会表示愿意承办,具体时间和地点将另行商定。