中国国际科技合作协会开展深入学习和实践科学发展观活动的总结报告
发布日期:2010-05-10

中国国际科技合作协会在深入学习和实践科学发展观活动中,按照科技部的总体部署:认真做好学习动员;找出协会目前存在的突出问题;进行整改三个阶段的工作,较圆满地完成了这次学习活动。

在接到科技部人事司和机关党委下发的“关于在科技部主管新社会组织中开展深入学习实践科学发展观活动的通知”(以下简称“通知”)后,协会即于20091214召开全体工作人员会议,组织学习“通知”和有关文件。1218,在协会检查当年第四季度工作进展会议上,大家按照“通知”的要求对几个月来的工作进行了回顾。今年18日,协会领导班子在深入学习实践科学发展观的研讨活动中,结合协会内部现行的财务和其他内部管理制度中存在的问题作了研究,并初步形成了修改意见。今年114日,召开全体工作人员会议。首先,协会副会长王曾荣同志逐条宣读了“科技部主管的社会团体管理办法”并组织大家学习。接着,大家就协会目前存在的突出问题进行了认真讨论。

有的同志在发言中表示,过去对协会类组织的提法是“民间团体”,现在表述为“新社会组织”,这不仅是指涵盖的范围扩大,如新的提法中包括了“基金组织和民办非企业”在内等,而且是指在推进改革和发展市场经济的新形势下,涌现的很多新社会机构和组织表现出很多新的特点,如何引导和进一步发挥它们的作用成为一项重要工作。在这种形势下,引导和加强对新社会组织的管理是完全必要和非常及时的。

大家认为,协会自1992年成立以来,已经历了四届会员代表大会和理事会。在科技部的领导下和“五科”的长期支持下,在部内人事司和托管单位

——国际合作司的精心指导下,协会努力按照民间社团组织文件的有关规定和要求,在章程、组建结构、开展业务(包括软科学研究、培训、出版物、组织论坛和联系会员等等)和内务工作等诸方面,严格管理,保持了工作连续性,并取得了一定成绩。

通过学习“通知”后大家认为,尽管协会在这些年的工作中取得了一定进展,但按照“通知”对新社会组织的要求仍有距离。大家对协会内部现行的财务和其他内部管理制度中存在的问题和修改意见进行了充分讨论。

今年28日,协会再次开会讨论,在此基础上形成了新的补充管理办法,并在全体工作人员会议上宣布执行。新的补充管理办法对协会内部财务管理、办公易耗品和耐用品的购置、出租车报销、因公餐请和招待等做了新的规定;对印制“论坛”、“通讯”和其他出版物、对加强档案工作、资料共享工作和加强协会网络主页建设等都提出了新的要求。

在这次学习活动中,我协会将每个阶段的学习和整改情况都及时向国际合作司进行书面汇报,共上报三次简报。

目前,协会按照今年工作部署做好开局工作,同时也正在积极筹备拟于今年下半年举行的换届工作。同志们情绪稳定,正在按部就班地开展工作。