协会秘书长刘昭东出席中英协作研发知识产权框架协议范本研讨会
发布日期:2010-05-10

由中国知识产权局、英国知识产权局联合主办的中英协作研发知识产权框架协议范本研讨会2010322-24日在重庆市举行。这是温家宝总理访英达成的中英经贸合作框架合作项目之一。会议分两部分进行。第一部分是由来自重庆市和全国各省市近100人参加的知识产权框架协议范本研讨会。会上两国知识产权局代表吕国良司长和 Petter Holland 司长分别致辞,中英双方知识产权专家和来自巴西的代表共9位发言人作了研发框架协议范本的探讨性发言。会议第二部分是中英专家组联席会议,主要讨论中英双方如何围绕这一主题进行合作,具体应包括哪些内容,如何借鉴英国的经验,适应中国的国情。双方专家共23人。协会刘昭东秘书长应国家知识产权局国际合作司邀请,出席了研讨会,并作为专家组成员出席第二部分会议。他在会上就中英协作研发知识产权框架协议范本发言,谈了自己的想法和建议。

研讨会和专家组会议介绍和涉及了以下主要内容:

——英国创新与知识产权密不可分;

——英国和欧盟知识产权框架协议范本研发和实践情况;

——英国“Lambert”范本协议原则和内容;

——中国创新与知识产权;

——中国知识产权国情、法律建设;

——中国科研机构、企业、和对外科技合作与经贸中的知识产权典型案例与法制建设水平;

——中国应有自己的范本。