张菊年研究员出席《新世纪全球公司论坛》
发布日期:2010-05-10

由商务部国际贸易经济合作研究院、北京新世纪全球公司研究所主办的《新世纪全球公司论坛(第11期、12期)》分别于2010324日和47日在京举行。本届第11期论坛的主题是《转变经济增长方式与深化改革》,特邀全国政协委员、海南改革发展研究院院长迟福教授发表题为“第二次改革”的主题演讲。他认为,过去30年我国改革开放取得伟大成果,解决了十多亿人的温饱问题,可称为“生存型发展”;今后我国要进入以人为本、解决诸如教育、健康、养老、医疗、住房等公共产品短缺的“发展型阶段”,为此要进行“第二次改革”。

迟教授从发展方式转变的内外环境、第二次改革要作的重大选择、这些选择的可能性及困难、需要研究的问题等方面进行了论述。

与会的有原国务院研究室、国资委、商务部、国家国有资产管理局等有关部门领导和专家、多家跨国公司中国主管、学界代表等百余人参加了研讨。

12期论坛的主题为《转变经济增长方式与进一步对外开放》,特邀国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强研究员发表了专题演讲。他从我国为什么要对外开放、对外经济开放度的测算和国际比较、现阶段为什么要调整开放战略、要实现的四大转变与拟采取的六大措施等方面详细论述了转变发展方式与进一步对外开放的关系。

隆国强研究员的演讲引起了与会的国家发改委、商务部、国资委有关部门领导以及众多跨国公司高管的浓厚兴趣,与会代表就此进行了热烈讨论和评点。