“跨国公司在华研发中心与中方研发机构及企业对接座谈会”在京举行
发布日期:2011-07-11

 

由科技部国际合作司主办,中国国际科学技术合作协会承办的“跨国公司在华研发中心与中方研发机构及企业对接座谈会”,于201168日上午在北京梅地亚会议中心召开。会议由科技部国际合作司靳晓明司长主持,24家跨国公司在华研发中心的负责人,北京、上海等8个地方科委、科技厅、科技局负责国际科技合作的代表,以及这些地区从事国际合作已经取得显著成果并愿意与跨国公司在华研发中心进行深入合作的部分科研机构和企业的代表共70余人出席了此次研讨会。科技部曹健林副部长到会并发表了重要讲话。

会议议题为:研讨跨国公司在华研发中心在中国的研发活动模式;跨国公司在华研发中心与中方合作伙伴的合作方式;对加强国际科技合作有关政策和创新环境的建议。

科技部曹健林副部长在讲话时表示,要在改革开放中推进创新活动。跨国公司在华研发机构跟中国的科研机构和企业已经开展了大量的合作,并取得了很多成果,今后还要开展更多的合作。此次座谈会是加强中国科研机构和企业与跨国公司在华研发机构的交流与合作,建立稳定的交流合作平台,求同存异,增进理解,互利双赢的良好开端。要进一步推动跨国公司在华研发机构与中方研发机构与企业的合作,相互借鉴成功经验,共同推进实质性合作。

GE公司、陶氏化学研发中心、瑞士欧瑞康公司、美国芯原微电子公司4家跨国公司代表,上海市科委国际合作处、广东东莞康达公司、北京汽车研究总院3家中方单位代表做了典型发言。代表们就会议议题展开了热烈讨论。欧姆龙代表提出建立“创新国际联盟”的倡议,得到很多代表的呼应和支持。

中国国际科技合作协会会长王葆青做了会议小结。