中国国际科技合作协会会员代表大会暨第五届理事会会议在京顺利召开
发布日期:2011-02-23

 

 

 

 

 

    

    2011年2月22,中国国际科学技术合作协会会员代表大会暨第五届理事会在北京成功召开。科技部副部长曹健林、科技部国际合作司司长靳晓明和来自上海、山东、河北、河南、内蒙等地的科技厅局负责人出席了会议。发起成立和大力支持协会工作的科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委的科技外事部门负责人,会员代表共135人出席会议。科技部人事司和民政部民间组织管理局有关负责人到会并讲话。

 

协会第四届会长、全国政协常委、中国科学院院士朱作言致开幕辞。协会第四届副会长王曾荣代表四届常务理事会做工作报告。王曾荣在工作报告中总结了四年来的工作进展和成果,包括协会的软课题研究、对外交流、培训活动以及利用联合国经社理事会授予的特别咨商地位开展活动的情况。   

 

协会第四届理事会秘书长刘昭东作关于《中国国际科学技术合作协会章程》(草案)的说明,副会长孙万湖作会员会费收入情况和标准的说明。

 

    会员代表审议并通过了上述报告和说明。大会选出由 81 位理事、17 位常务理事组成的协会第五届理事会。经过理事会选举,选出了协会第五届领导班子:会长兼秘书长王葆青(原科技部办公厅主任、驻英国使馆前公使衔科技参赞),副会长吕永龙(中科院国际合作局局长)、副会长程家怡(中国工程院国际合作局副局长)、副会长孙孟新(中国科协国际联络部副部长)、副会长常青(国家自然科学基金委国际合作局副局长)。   

 

    本届理事会聘请了曹健林、刘燕华、李家洋、程东红、沈文庆、马灿荣、朱作言、王治国、王曾荣、孙万湖、刘昭东、陈伟力12人为协会顾问,聘请马俊如、李道豫、李凤林、吴贻康、石广长5人为名誉顾问。

 

     会上,科技部副部长曹健林作了重要讲话。他肯定了协会多年来开展了很多有益于民间国际科技交流与合作的活动,并对协会今后的工作提出了五点建议。

    首先,协会要多组织调查活动。要了解发展、了解需求。强调要交流就要知己知彼。要为小单位、中小企业提供他们需要的信息,了解他们的需求。各个协会还要做到资源共享,多交流、多合作。

 

    其次,协会要多组织研究活动。他指出,改革开放以来,我们对国外情况进行了研究,但研究得还不够深入。我们应努力多了解对方,对对方进行更为深入的研究。并且,我们要扩大研究的对象国范围。不仅要研究发达国家,还要研究非洲等发展中国家。

 

    第三,各单位要多交流国际科技合作的成果,多相互支援。

 

第四,要与各单位的主要任务,即主流科技计划相结合,让我们的国际科技合作计划与863973等相结合,从而产出高质量的成果。

 

第五,各有关部门要给协会工作更多的支持。

 

科技部国际合作司司长靳晓明也在会上讲话。他代表科技部国际合作司对中国国际科技合作协会的成功换届表示热烈的祝贺。希望在新一届理事会的领导下,能继续为政府国际科技合作发挥好助手和服务的作用。国际合作司今后将继续为协会的进一步发展营造良好环境,并且一如既往地关心它、爱护它、支持它。

 

新当选会长王葆青作了总结发言。他衷心感谢各位理事和同志们的信任,选举他做新一届会长,表示将会尽自己的能力努力开展工作,同时希望得到各位理事、会员、顾问和名誉顾问,以及协会各位同志的大力支持与合作。他强调,无论双边还是多边国际科技合作,民间的国际科技合作工作都有着广阔的活动空间和发挥作用的舞台。民间外交和公共外交的兴起,在国家总体外交工作中起到了不可或缺的作用。中国国际科技合作协会聚集了一批有经验的老科技外交官。他们长期工作在外交工作前沿,视野开阔,联系面广,在政策研究和语言方面都有一定优势。新一届协会将认真研究目前国际科技合作工作所面临的形势,发挥自己的优势,积极有所作为。王葆青会长表示将认真思考,充分利用和集成来自各方面的资源和总体优势,更好地发挥协会的作用,力争将工作做得富有新意,取得更大成绩!

 

大会由协会第四届理事会秘书长刘昭东主持。