第二次大使科技论坛在苏州举行
发布日期:2010-09-06

 

 

 

201071112日,由科技部国际合作司主办,苏州市政府承办,中国国际科技合作协会协办的第二次“大使科技论坛”在苏州举行。此次论坛是2010年苏州国际精英创业周的重要内容之一。该活动的目的是为苏州参与人才竞争,建设人才苏州建言献策。出席这次论坛的有前驻美国大使李道豫、前驻法国大使赵进军、前驻德国大使卢秋田科技部国际合作司司长靳晓明和中国国际科技合作协会副会长王曾荣。论坛由苏州市人民政府副秘书长朱国强主持。

 

靳晓明首先为论坛致辞。他介绍说:“这三位大使非常熟悉有关国家的政治、经济、法律、政策法规和人才成长环境,是我国参与科技合作等国际事务的重要力量。我相信他们的真知灼见必将有助于进一步提升苏州的精英人才引进和创业的水平。我坚信,通过大使论坛的举办,借助于驻外使领馆的信息资源和外交官的权威渠道,必将对苏州科技和经济的发展起到积极的推动作用。”

 

随后,三位大使依次就人才引进、人才建设等问题畅谈了自己的看法,下面是他们讲话的摘录。

 

李道豫大使:在如何更好地落实引进人才的计划方面,我有一些不成熟的思考。首先,我觉得还是考虑加强针对性。引进人才,应该以国内用人需求为导向,把重点放在引进处在世界科技前沿和产业高端,熟悉国际市场和规则的优秀人才,以及拥有战略眼光,有助于提高我们在国际舞台上的话语权的综合型人才。第二,对引进的人才要有较长期的考察。经过对国外人才的长期接触和深入了解,来选择合适的人才。不要光是想以偶然的机会去抄人家的底,或者是挖到人才。第三,要探索个性化的人才引进机制。对顶尖人才的引进,要结合每个人的具体情况,就像一把钥匙开一把锁,要把个人的发展目标与国家的目标有机地结合,使他们能够以自己的才智报国,以各种方式为祖国服务。同时,要考虑引进科学道德评价机制,在高端人才的引进中,要考虑人才的品德因素,关注人才的品德、科学道德素养等等。另外,还要探索有效的管理模式。这些高端人才回国后,多少都会对国内的管理模式不适应,作为用人单位的管理者,应该鼓励他们实践和运用国外好的管理理念和管理方式,积极地探索,并完善既符合中国国情又灵活有效的管理方式。

 

此外,如何解决高端人才的实际问题,这也是相当重要的事情。除了妥善地解决他们的工资、职务、身份、住房、子女教育等问题之外,尤其需要为归国人才打造一个使他们能够在所在单位和周围的同事融为一体、打成一片的环境,使他们心情舒畅,愿意为国家奉献一切。

 

赵进军大使:今天讲人才引进,我觉得大的合作项目的签订促成的技术转让和人才的引进,对我们自身科技队伍的培养和造就是一个非常重要的途径,效果是非常好的。比如,我国在与法国20年的核电合作过程中,我们具备了二代半的核电技术能力,正在掌握自主知识产权的第三代核电技术。因此可以说,在核电方面的合作是一个非常成功有效的人才引进和培养我们的技术人才的项目。在我们的发展中,在执行国际上的一些合作项目时,根据一些国际规则,我们培养、引进人才是非常重要的,今后这条路还要继续坚持下去,而且不仅在国际层面上,要在省、市,甚至企业层面上推行,这是一个多、快、好、省,非常直接、非常深入,效率非常高的培养人才的方式。

 

2006的时候,法国通过了鼓励优秀人才融入本国的新法律,发放了优秀人才的居留证。2008年,法国驻华使馆向100多个中国人发放了优秀人才在法居留证。这些人到了法国以后,与相应的法国人同工同酬同待遇。法国政府计划今后要使技术人员的移民比例达到75%。同时,为这些学科带头人回法国工作设置了2025万欧元的奖励。这些措施是我们可以借鉴的。

 

苏州在引进人才这方面,应该也可以更多地借助外交部的驻外机构这一渠道。服务于国家的发展、服务于人才引进、服务于企业走出去,这是外交部明确地向驻外使领馆发出的指示。现在来讲,外交是源于发展,依靠发展,服务发展,要促进发展。我们相信,苏州的人才引进和产业结构的转型在将来一定会取得更大的成功。

 

卢秋田大使:第一次世界大战和第二次世界大战德国都战败了,但是德国后来超过了战胜国,并大大地超过了。所以人家就问,德国究竟为什么能够超过,德国的魅力在哪里。德国跟美国不一样,美国的发展,是吸引了全球优秀的人才,而德国是日耳曼民族,是一个单一的民族,在吸引人才方面是比较保守的,主要靠自己来发掘人才。可以说,德国是从二战当中的一片废墟上面建立起来的,只剩下海德堡没有被炸毁,其他的城市都被炸掉了。德国人这样说,炸弹可以摧毁地面上的一切建筑,但是它摧毁不了我们的知识和技术。另外,我记得很清楚,汪道涵去世以前,曾经叫我到上海去。他对我说,你是驻德国的大使,你知道德国的崛起,它的发展,其关键是职业教育。德国把引进人才看作是个系统工程,就是说,发现、培养、使用和留住人才,要开发源头、守住终点,这是一个系统工程。在留住人才方面有三条,第一条就是用事业留人,要有合适的空间和课题;另一个,是用环境来留人,不光是硬件,还包括软件,人才可以自由流动的,甚至可以带上资金走的;再有一个就是用感情和待遇,如果我们培养出来的人才留不住,那就没有任何意义。要知道,留住人才是一个科学的、系统的工程。

 

我们在引进人才的时候,还要注意一个文化的差异。我们以前更注重物质,如他的住房、他的社会保障,但是我们更需要关注文化差异。因为我们是求同思维,人家是求异思维,我们是整体性思维,人家是个体性思维,我们的感情表达方式比较含蓄,欧洲人的表达方式比较直接。