2010年科技外事干部培训班在京召开
发布日期:2010-09-03

 

  科技外事干部培训是科技部国际合作司的重要任务之一。由科技部国际合作司主办,中国国际科技合作协会承办。自1996年首期举办以来,至今已举办了十七期,培训人数已达900人。

  2010年科技外事干部培训班于今年8月16日至21日在北京举办。来自有关省、市、自治区、科技厅(委)、计划单列市、副省级城市以及地方的科技外事干部共40多人参加了培训。

  在培训班上,科技部国际合作司靳晓明司长讲授了“国际科技合作方针、政策及发展战略”。外交部政策研究司戴玉明参赞做了“国际关系和国际形势”的报告。科技部条件财务司利斌处长讲授了“国际合作专项经费管理的有关要求”。中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长孙福全介绍了“国家中长期科技发展规划”。国家知识产权局国际合作司吕国良司长做了“关于知识产权涉外形势和我们面临的挑战”。外交部条法司孙劲处长讲解了“有关外事的条法工作”,签定合作协议时应注意的事项并列举一些案例说明。科技部国际合作司各个业务处处长分别结合各自的业务工作,向学员们介绍了我国对有关国家、国际组织开展双边、多边国际科技合作的情况,以及国别政策、介绍了国际科技合作项目申报、管理的有关程序和政策。

  由于培训课程设置及内容与当前的工作紧密结合,针对性和实用性较强,学员一致反映培训班对工作有很大帮助。